john_connor85 (john_connor85) wrote,
john_connor85
john_connor85

Categories:

Если надо повторим!

Я много иронизирую над этой фразой и не упускаю возможности потроллить любителей наклеек и ленточек во всех возможных местах. Но сегодня употребляю её абсолютно без иронии.

Герой поста - "Берик" ушёл в ополчение сразу после событий в Одессе. Начинал с палками и коктейлями Молотова, потом воевал уже в настоящем ополчении. Сейчас он военнослужащий ВС ДНР.

Во время той Войны его дед был подростком, сыном русских белоэмигрантов во Франции. Казалось бы, он, а тем более его родители могли бы порадоваться нападению Германии на СССР, а на Францию, так и просто наплевать. Но он стал участником движения сопротивления. Занимался саботажем на немецком военном заводе. Помогал прятать советских военнопленных и угнанных на работы с оккупированых территорий. Организовывать побеги.

Если пользоваться современной логикой многих ораторов, что мешало бы Берику продолжать жить обычной жизнью? Не волноваться по поводу каких-то эфемерных прав, судьбы других людей или тем более какой-то там исторической памяти. Мог бы, как многие другие вдумчиво подсчитывать, скольких человеческих жизней могут стоить работающие банкоматы или хамон на полках магазинов. А его дед мог бы спокойно работать на немецком заводе, и благодарить Гитлера за создание рабочих мест, крепкую дойч марку и другие прелести жизни. Тем более, что во франции режим оккупации был значительно легче, а ему лично, как белоэмигранту мало что грозило, если бы он решил просто ничего не делать.

Вот так выглядит настоящая историческая память, и приемственность поколений. Это не наклейки на машинах и пьяный угар стрип-вечеринок в милитари стиле. Это Поступок. Не за деньги, не за правителей, не за должности. За жизни людей, даже не знакомых, и может даже не очень хороших. За Родину. За свободное человечество, наконец.

Фашизм снова поднимает голову. Посмотрите на человека, который внёс свой вклад в его уничтожение тогда. И на того, кто служит, чтобы остановить его сегодня.



З.ы. Если вы забыли моего друга и героя многих материалов Берика, то для напоминания вам клип. Лето-осень 14-го года



Tags: Победа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments