?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снова перемирие, и я снова возвращаюсь ко второй любимой теме.

Мои любимые аполитичные, нейтральные, интеллектуальные (куда мне), честные сограждане, которые не поддались волнам ненависти, зомбирующей пропаганды и т.д. снова повылазили. И не только они, но и их идейные братья по всей Европе. И даже в России. Перемирие их время, они отлично себя чувствуют. Они могут сыпать кухонными парадоксами, о том, что меньшее зло тоже зло. Мы, люди сирые и убогие, академиев не заканчивали, нам до таких вершин философии не дотянуться.

Они могут рассуждать о юридических тонокостях, и о ответственности. И даже сыпать примерами успешных решений различных проблем и конфликтов. Латиноамериканские эскадроны смерти и публичные повешания. Китайские казни за взяточничество. Европа забыта, вот они примеры для подражания. Они знают всё о жёстких мерах и психологии преступности, насилия и протеста. Знают прямо не выходя из офиса, и даже не читая книг. Книги в лучшем случае заменены википедией, а в худшем пабликами. Они, правда, никогда не видели, как выглядит населённый пункт, по которому прошли батальоны, ой, простите, эскадроны. Не знают как пахнут сгоревшие дома, люди. Но это так круто звучит, вот же нужно немного решимости, и порядок восторжествует. Не право, не закон, а именно порядок. Ну и мир, конечно. Товарищ Сталин ворочается прямо в кремлёвской стене. Он, вероятно, и не думал, что такие методы будут иконой у "либеральных демократов европейского толка".

Они так красиво произносят слово "мир". С придыханием, интонацией. Я так не умею. Я каждый раз пытаюсь узнать, мир путём компромисса или путём победы. Это же два разныъх мира. Как "дети цветов" и "угрюмые борцы за мир в Тибете". Для сравнения просто. Но отвечать на этот вопрос необязательно, он приходит в голову только таким ограниченным людям как я. А вот острый разум этих людей не видит никакого противоречия. Даже когда во имя мира они скидываются на бронежилеты. Даже, когда на патроны. Даже когда украинские деятели культуры - пацифисты ездят поддержать армию. Напомню, что  во время Вьетнамской войны американские пацифистски настроенные деятели прессы и кино ездили либо на марши мира, либо к Вьетнамцам. А не поддержать корпус морской пехоты США в борьбе за мир в Азии. Правда, что я могу знать о таких вещах.

И они очень любят Родину. Правда, не могут уточнить какую. Просто любят, просто какую-то. Это так мило, что я даже не знаю, пожелать им встречи с солдатом ВСУ, для уточнения определения слова "Родина" или с ополченцем. Думаю, что оба одинаково не поймут о чём речь.

Они спрашивают как у меня дела. Я не знаю, я вот недавно выспался и почистил берцы. Сам цел. Был там-то, там-то, там-то. Видел кучу тел, разрушенные дома. Друзья живы, те кто в госпиталях выздоравливают. Вблизи дома не стреляли пару недель. "А семья" - интересуются они. Также, только без поездок. Я не знаю, что сказать. И не знаю как слушать о новых туфлях, хобби, и о том, как я не правильно сделал, что остался. И какая я сволочь, что подверг опасности семью. Вернулся бы, когда будет мир. А я не понимаю, с каких пор "мир" стал некиим самостоятельным живым существом, которое прийдёт. И остальных рассуждений в безличных формах. Я, правда, не представляю себе, как "мир" приходит и лучами добра разгоняет обе воюющие стороны. И куда он их разгоняет, и какой вакуум остаётся после этого на обсуждаемой территории, какие петли пространства и времени позволят потом им вернуться домой, как раньше. Я, может, туповат, но я этого не понимаю.

А ещё они спрашивают у меня, знал ли я, что обязательно проиграю. А я не знал, да и не проиграл ещё, вроде. Я просто не задумывался о такой постановке проблемы. Есть моральный долг, и я не мог его не выполнить. И это не вопрос симпатии к Губареву или Стрелкову. Или Путину. Это вопрос внутренней честности. Я пытался ссылаться на классическую литературу. Но надо понимать, что "Убить пересмешника" тоже написали агенты ФСБ. Как и остальную неукраинскую прозу. А может просто от меня не так убедительно звучит, я ж ватник.

И главное, как обычно, ОНИ НЕ ВИНОВАТЫ! Виноваты Путин, Порошенко, американцы, Стрелков... Все, только не они. И простейшая мысль о том, что нейтралитета нет, потому что не выбрав сторону, ты по умолчанию сыграл на сторону сильнейшего, им в голову не приходит.

Я восхищён этими людьми! Их восторгами о новых торговых центрах и горячем шоколаде, новых фильмах и шмотках. Их карьерами, и тем как они устроились. Ненадолго, но их время настало. Можно с помощью интеллектуальной эквилибристики забыть обо всём и "просто жить". Оркестр, туш!

"Если вы слышите меня, то вы и есть сопротивление"
С уважением, Джон Коннор.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
allegecityrat
Mar. 6th, 2015 07:04 pm (UTC)
"не выбрав сторону, ты по умолчанию сыграл на сторону сильнейшего"

Себе в цитатник. Спасибо.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

john_connor85
john_connor85

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com