john_connor85 (john_connor85) wrote,
john_connor85
john_connor85

Categories:

ГИБРИДНАЯ ВОЙНА ДЛЯ ЧАЙНИКОВ



Как обычно, немного теории, а потом о людях и идеях. Итак, с той стороны, где нет нацизма, мы постоянно слышим о гибридной войне РФ против Украины. Кэп в моём лице несколько недоумевает, как из одного следует другое. Но это не суть. Конечно, война у нас гражданская, и об этом много раз писали и говорили все нормальные люди, включая и вашего покорного слугу. Но вот по типу ведения, она гибридная. По крайней мере в некоторых вариантах определения. И от этого никуда не уйдёшь.
Можно назвать это и по другому. Можно говорить о войне "за сердца и умы". А можно вообще не плодить лишние сущности и просто сказать, что "война никогда не меняется" (с), просто новые информационные технологии сделали психологическую и пропагандистскую части войны более доступными для широкого населения. И более динамичными. А в принципе со времён листовок "бей жида политрука" и плакатов с пышногрудыми валькириями может ничего и не изменилось. Кроме технологии.
Как бы то ни было, дьявол кроется в деталях. А в нашем случае он кроется в тех самых технологиях. Которые сделали информационную составляющую конфликта не просто доступной широкому населению (это делал и почтальон, если он не ленивый), не просто оперативной (радио тоже оперативное)... и даже не в том, что открыт доступ к информации противника (коварный враг и раньше жертвовал самолётами, лишь бы донести листовки или вёл радиопередачи).
Но теперь каждый имеет техническую возможность, при чём очень доступную, лично поучаствовать в информационной войне. И более того, иногда может сделать это лучше чем профессионалы. А степень контроля снизилась, фактически, до нуля. И оказалось, что каждый человек может стать важнейшим информационным ресурсом. А значит и мобилизационным. Скольких человек поколебал в их мнении очередной сайт помойка, с самообстрелами и изнасилованиями беременных активисток в подвале? А теперь подумайте скольких поколебали девочки свидетельницы, активистки волонтёры и прочие. Потому что возросла и личная вовлечённость в процесс. Это уже не какой-то диктор говорит тебе по радио. Это фрэнды в ленте делают новости. Это люди, с которыми как-бы есть обратная связь. Это полноценные образы, куда там валькириям до блондинок из добробатов. Это уже не переписка ".. с этим, как его чёрта!!!", это политические баталии двух фрэндов, на глазах ещё 500 глаз изумленной публики, половина из которой лично друг с другом знакома. Да, уровень дискуссии значительно ниже. Но зато интерес, онлайн, возможность поучаствовать... Возможность оценивать людей, а не позиции или аргументы. Вот у него фоточки не "мимимишные", что он может знать об экономике?! А вот он увлекается фэнтези, значит точно не прав....
И вот тут вылазит ещё одна особенность. Ведь если вас не видно, то вас как-бы нет. Если ваши хэштэги не в топе, то значит вас мало, и вы никому не интересны. В стандартном диалоге это выглядит примерно так "сколько людей поддерживает ДНР?" - "много вообще-то" - "врёшь, я в ФБ не видел в ленте" - "но многие не постят, многие опасаются на окупированых территориях..." - "не знаю, в ленте нет. Значит это как минимум не те люди, которые важны".... Дальше будет переход на активность людей, на то, что по сути человеку, который не решился сделать репост по сути может и вообще наплевать. Или такой человек быдло, которое либо не умеет (не хочет, это ещё хуже) что-то постить, а значит его голос не важен, для современных активных граждан. И прочее, и прочее.
В итоге, меня спрашивают почему мы проигрываем инфовойну? Почему мир не верит, почему мир не на нашей стороне? А потому что лично ТЫ не ведёшь инфовойну. А твой украинский оппонент её ведёт. Потому что лично ТЫ испугался выразить свою позицию перед сотней знакомых на своём акке, Потому что лично Ты прервал цепочку распространения информации, чтобы сохранить свой аккаунт чистеньким и мимимишным. И не важно, сделал ли ты это из боязни HR менеджера, или кровавой мести правосеков. Или просто по глубоким культурным и этическим убеждениям. Это лично твоего "выстрела" щелчком мыши не хватило для победы.
Закончу цитатой отличного человека: "тебе даже не надо брать в руки автомат и приезжать в Донецк, просто сделай репост, это уже много". И он в чём-то прав. пока каждый не включится в процесс, будут продолжаться информационные диверсии, виртуальные самообстрелы (а значит и реальные, потому что будет на что их списать), волны путинслива, которые будут каждый раз отражаться на морально-психологическом состоянии и гражданских и военных. И будут удивлённые глаза тех, кто не видел, не знал, не в теме. потому что лично ТЫ ему не рассказал об этом.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments